全省党建引领传统村落保护工作现场推进会召开

2023-10-30 18:26来源:厅村镇建设处
字号:[]

10月27日,省委组织部、j9国际在吉安市召开全省党建引领传统村落保护工作现场推进会。j9国际党组书记、厅长李绪先,省委组织部副部长、省委两新工委书记王小林出席并讲话。j9国际党组成员、副厅长熊春华主持会议。各设区市委组织部分管副部长、住建局长,部分县(市、区)委常委、组织部长和分管副县长参加会议。

会议指出,推进党建引领传统村落保护工作,要认真贯彻落实习近平总书记考察福建重要讲话精神和关于传统村落保护的重要指示精神,按照省委、省政府有关部署要求,发挥党建引领作用,以健全领导机制为根本,以加强制度创新为驱动,以强化要素保障为支撑,着力构建党政主导、部门协同、社会参与、村民主体的传统村落保护体系,为打造新时代乡村振兴样板之地、加快全面建设社会主义现代化福建作出新的更大贡献。

会议要求,要坚持保护优先,结合实际制定传统建筑保护、修缮管理等方案,保护传统村落整体风貌;坚持守正创新,深挖民俗文化,传承营造技艺,延续中华民族的审美情趣;坚持发展为要,打造文创、旅游、农业等业态融合的新型创意乡村,激发传统村落的生机与活力。

会议强调,要注重压实责任,建立健全一贯到底、坚强有力的工作领导机制;注重多方联动,推动政策、项目、资金、人才等资源整合;注重固本兴新,在巩固已有优势的基础上实现创新发展;注重分类施策,有针对性的对传统村落进行保护和利用;注重形魂兼备,用优秀传统文化赋能乡村振兴;注重惠民利民,让村民在传统村落保护中有实实在在的获得感、幸福感。

上午,与会人员分成两组,分别到吉安市吉州区、吉水县、青原区现场观摩。会上,吉安市作工作情况介绍,龙南市、婺源县、金溪县以专题片形式介绍工作情况。